Serie A, Salernitana-Napoli 0-2: decidono Raspadori ed Elmas

di MORENO DE ROSA

Allo Stadio “Arechi”, il match valevole l’undicesima giornata del  campionato di calcio di Serie A, termina 0-2, il derby campano disputato tra Salernitana e Napoli.

La Salernitana del neo Coach Filippo Inzaghi inizia con un 4-2-3-1: Guillermo Ochoa, Domagoj Bradaric, Pasquale Mazzocchi, Federico Fazio, Lorenzo Pirola, Lasanna Coulibaly, Mateusz Legowski, Loum Tchaouna, BoulayeDia, Antonio Candreva, Chukwubuikem Ikwuemesi.

Il Napoli di Rudi Garcia, risponde optando per un 4-3-3: Alex Meret, Giovanni Di Lorenzo, Mathias Olivera, Amir Rrahmani, Leo Ostigard, Piotr Zielinski, Frank Anguissa, Stanislav Lobotka, Matteo Politano, Khvicha Kvaratskhelia e come punta, Giacomo Raspadori.

LA PARTITA
Al 2’ è calcio d’angolo per il Napoli. Trascorsi quattro minuti (6’), sono due tiri di fila dalla bandierina dell’angolo opposto, per i padroni di casa. Il colpo di testa di Pirola viene deviato da Meret, sul fischio del fuorigioco. Sul primo fraseggio utile, il Napoli la sblocca al minuto 13 con un tiro di Raspadori servito da Lobotka.
Gli ospiti spinti dalla rete del vantaggio prima della mezz’ora, ci provano ancora una volta con Matteo Politano (15’), ma Ochoa devia in calcio d’angolo. Su una nuova deviazione della Salernitana, il Napoli ha un angolo a favore, al 22’. La Salernitana cerca di reagire alla rete del Napoli ed ottiene un tiro dalla bandierina, giunti al 27’. Poco dopo, la compagine granata tenta un colpo in attacco con Chukwubuikem Ikwuemesi, conclusione che termina sugli spalti. Disattenzione in fase difensiva Salernitana di Fazio ed il Napoli non la sfrutta a pieno. Siamo già nell’altra metà campo. Conclusione centrale di Legowski, parata con facilità da Meret al 36’. Fallo su Olivera fischiato, quando siamo al minuto 38. Il Napoli resta in fase di attacco e, conquista un ennesimo calcio d’angolo giunti al 40’. La squadra ospite gioca su verticalizzazioni veloci e Raspadori va vicino alla rete del raddoppio, la Salernitana devia con Ochoa. Non ci sono minuti di recupero ed il primo tempo
si conclude con la squadra di Garcia avanti per 0-1.
Si torna in campo. Al primo minuto della ripresa (46’), ci prova Raspadori. Politano prende il palo esterno, terminato sul fondo (49’). Tre minuti dopo (52’), i padroni di casa conquistano un angolo. Conclusione di Zielinski parata da Ochoa, al 60’. Cartellino giallo indirizzato a Mazzocchi (68’), per trattenuta. Il Napoli inserisce forze fresche sul terreno di gioco, effettuando un doppio cambio: Simeone per Raspadori, Elmas per Kvaratskhelia. Filippo Inzaghi sceglie una tripla sostituzione per la sua squadra granata, tra il minuto 68 e 69: Stewart subentra a Chukwubuikem Ikwuemesi, Daniliuc per Fazio e, Bohinen prende il posto di Legowski. Giallo per Inzaghi percè si era spinto fuori dalla sua area tecnica. Arrivati al 77’ Candreva lascia il posto a Grigoris Kastanos. Allo stesso giro di lancette (77’), gli ospiti optano per una sostituzione: Lindstrom per Politano. La Salernitana sceglie un ulteriore cambio: al posto dell’ammonito Mazzocchi, subentra Botheim. Trascorsi solo sessanta secondi (82’), Elmas insacca Ochoa siglando il goal del raddoppio su assist di Olivera. Il Napoli fa entrare Jens Cajuste al posto di Zielinski (86’). Cartellino giallo ai danni di Giovanni Di Lorenzo, al minuto 88, per un'entrata sull'avversario che lo aveva anticipato.

Tre calci d’angolo conquistati dalla Salernitana, che cerca di chiudere in avanti (89’). Il secondo tempo del derby campano Salernitana-Napoli si conclude sul punteggio di 0-2 a favore della compagine di Rudi Garcia, più in palla nella fase del fraseggio. La Salernitana ci ha provato dove si registrano ben 8 tiri dalla bandierina contro i novi degli ospiti, ma non basta ai fini del risultato finale. La centesima panchina per Simone Inzaghi è decisamente amara, coincisa con il passo falso nel derby casalingo contro il Napoli di Rudi Garcia – dopo il ko rimediato sul campo del Genoa per uno a zero, intervallato dalla vittoria per quattro a zero nel secondo turno di Coppa Italia giocata contro la Sampdoria. Sono cinque i minuti di recupero concessi dall’arbitro nella seconda frazione di gioco. Con questo successo il Napoli sale a quota 21 punti in classifica, mentre i granata restano ancora una volta fermi all’ultimo posto a quattro punti.

Salernitana-Napoli 0-2 Giacomo Raspadori (13’), Eljif Elmas (82’)
Arbitro: Antonio Rapuano
Ammonizioni: 2-1. Espulsioni: 0-0. Sostituzioni: 5-4. Calci d’angolo:
8-9. Minuti di recupero: 5’ concessi nel secondo tempo. Totale: 5’

Spettatori: 16812
Impianto: Stadio “Arechi” di Salerno

SALERNITANA - MIGLIORE IN CAMPO: MAZZOCCHI  - PEGGIORE IN CAMPO: FAZIO

NAPOLI - MIGLIORE IN CAMPO: OLIVERA  - PEGGIORE IN CAMPOANGUISSA