Taglio del nastro, domani, martedì 27 agosto alle 19, alla Stazione Marittima di Salerno del Pitti Pizza & Friends, evento ideato da Maurizio Falcone, è organizzato dall’Associazione Alimenta, presieduta dallo stesso Falcone e Alfonso Aufiero vicepresidente, con Effe Emme Eventi e realizzato con il patrocinio di Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Salerno, Camera di Commercio di Salerno, ONMIC, HUMANITAS, AiC Campania e l’Autorità di sistema portuale del Mar Tirreno Centrale.
Salerno torna ad essere capitale del piatto del made in Italy per eccellenza. Quattordici le pizzerie (I due fratelli di Salerno, Antica Pizzeria Reginé Salerno, Ai 3 Monelli Angri, U’ Cilientù la terra del Mito del Cilento, L’angelo e il Diavolo di Sordina, Pizzeria Nuceria Costantia di Nocera, Brandi Napoli, La Pizza di Umberto Falcone di Salerno, Il Panuozzo di Gragnano – I Due Fratelli, L’agrumeto di Sant’Egidio del Monte Albino, Da Flavio – Il Gioco della Pizza di Baronissi,) 1 forno per i celiaci (Prisco di Cava dei Tirreni in collaborazione con l’AIC, Associazione Italiana Celiachia), 1 dedicato all’area ospiti nel privè e 1 con gli studenti dell’ IPSEOA, Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera Roberto Virtuoso di Salerno che, guidati dai docenti di pizzeria, avranno una postazione dedicata.
Al Pitti Pitta & Friends sarà festa grande per la “regina” che quest’anno compie 135 anni con chi ha fatto la storia del piatto più amato dagli italiani, l’antica pizzeria Brandi di Napoli. Correva l’anno 1889, era il mese di giugno, quando per onorare la Regina d’Italia Margherita di Savoia, il cuoco Raffaele Esposito preparò la “Pizza Margherita”, condita con pomodori, mozzarella e basilico, per rappresentare i colori della bandiera italiana. Da allora la margherita è fra le ricette più replicate al mondo. Secondo i dati di JustEat e Coldiretti a sceglierla è il 43% dei consumatori, seguono la diavola (20%), la bufalina, farcita con la tipica mozzarella di bufala mozzarella (18%); la quattro formaggi (17%) ed ex aequo la capricciosa, la vegetariana e la quattro stagioni (16%).
GLI OSPITI MUSICALI La più bella musica italiana con Radio Kiss Kiss. Si parte con l’abbraccio di Sannino, reduce dal successo di Mare Fuori il Musical, pronto a regalare alla piazza un viaggio musicale intenso, capace di toccare le corde dell'anima, grazie alla sua voce calda e appassionata. Poi Maninni: dopo la fortunata esperienza sanremese e la sua “Spettacolare”, è in rotazione con il nuovo singolo, già tormentone Amore Gourmet. Infine il palco sarà tutto per Benji e Fede: i due, che si erano separati nel 2020, dopo aver ottenuto nella loro carriera 17 dischi di platino e 9 d'oro, 1 milione di streaming complessivi e milioni di visualizzazioni su YouTube, hanno deciso di tornare professionalmente insieme e oggi sono sulla cresta dell’onda con Musica Animale. Alla conduzione dell’area spettacolo torna Pippo Pelo. Accanto a lui Antonella Fiordelisi e Marco e Raf. Diretta su Radio Kiss Kiss tutte le sere, dalle 21, con Stefano Piccirillo.
Fino a domenica arriveranno anche Stè, Il Tre, Ermal Meta, Isotta, Noemi, Sal da Vinci, Settembre, Mida, Samurai Jay, Aka 7Even, Holden, Lil Jolie, Fred De Palma, Francesco da Vinci, Ciccio Merolla, Ditonellapiaga e Big Mama.
Prima dei big, warm up con sette talenti, tra band e solisti, che in questo palco credono fortemente. Inaugurano la sezione, il 27, Leonardo Rossi, Dis3l, Bjorni, Aidos, Summa, Giorgio Provvedi, Edoardo Brogi della Florence Academy,
Media Partner: Radio Kiss Kiss e Santoro Creative Hub. Main Sponsor: Molini Pizzuti, Annalisa, La Contadina, Coca Cola, Peroni Nastro Azzurro, Forni Artistica Mediterranea, Humankey, Pantaleone, Babà Napoli, Finocchietto Esagerato Monna Anna. Partner Tecnici: I Casola Parrucchieri, I-Move Smartmobility, Dacam Engineering.