L’appuntamento annuale con il convegno della Rete degli Istituti Alberghieri della regione Campania è in programma il prossimo 28 marzo. Questo il titolo dell’evento organizzato dalla RIAC in sinergia con l’Ufficio Scolastico Regionale e che si svolgerà, a partire dalle ore 10, presso il Circolo dei Forestieri nell’accogliente ed allegra Sorrento, la cittadina più famosa della costiera Sorrentina.
Un’occasione di discussione e di approfondimento - tra i vari attori interessati - sul futuro degli Istituti alberghieri: dopo il boom, la crisi e poi il rilancio. Quali prospettive e strategie per il definitivo rilancio? Come ripensare l’offerta dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento dei futuri professionisti per il mercato Ho.Re.Ca? Gli istituti alberghieri 4.0 dovrebbero essere in grado di preparare i loro studenti ad affrontare le sfide del futuro, come l'impatto delle tecnologie emergenti sui lavori tradizionali, la concorrenza globale e il cambiamento delle preferenze dei consumatori. Quale partita, dunque, dovranno affrontare i sessanta Istituti Professionali dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera alla luce dei nuovi scenari turistici ed economici in Campania? Quanto è importante la formazione per i futuri attori dell’hotellerie e della ristorazione campana? La risposta fondamentale è sempre una sola: la formazione. Ma i nodi da sciogliere sono ancora tanti sia per quanto riguarda il riconoscimento del suo valore, sia perché occorre comprendere quali siano le competenze utili in un mondo turistico-alberghiero in continuo cambiamento. Ci si chiede, inoltre, come le scuole alberghiere possano fornire agli studenti le giuste professionalità per l’inserimento nel mondo del lavoro. Questi i temi che saranno al centro del dibattito in occasione del convegno di martedì prossimo. I lavori saranno aperti dal presidente della rete, Angela Petringa; seguiranno i saluti istituzionali e gli interventi di Ettore Acerra, direttore generale dell’USR Campania; di Lucia Fortini, Assessore alla Scuola, alle Politiche Sociali e alle Politiche Giovanili Regione Campania; e di Massimo Coppola, Sindaco della città di Sorrento. Il confronto passerà attraverso esperti invitati per l’occasione, per approfondire i diversi aspetti della questione, dalle risorse umane alle competenze professionali richieste dal mercato turistico e alberghiero e le relative Istituto capofila Isis Vincenzo Corrado C.F.: 93063510619 – e_mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Sede Castel Volturno (CE): Via Mazzini 25 – Tel/Fax 0823 763675 Sede Pinetamare (CE): Viale delle Acacie – Tel. 081 5094650 / 081 5093577 – Fax 081 5094840 certificazioni. Interverranno: Ciro Fiola presidente Unioncamere Campania, parlerà della certificazione delle competenze nell’ambito dei PCTO da parte delle aziende; l’intervento di Michele Raccuglia, ANPAL Servizi Regione Campania, riguarderà l’Orientamento e il Mercato del lavoro turistico-alberghiero; Iaccarino Costanzo, presidente Federalberghi Campania, parlerà di Risorse umane e competenze professionali; Lucio Parascandalo si occuperà delle competenze 4.0 applicate al turismo. Dopo una presentazione dei laboratori 4.0 e l'uso di tecnologie avanzate, chiuderà la mattinata lo Chef stellato, Peppe Aversa che parlerà del suo << Gusto dell’accoglienza>>. L’evento, ideato e organizzato dalla RIAC, rappresenta una preziosa opportunità per i Dirigenti scolastici, per i docenti, le Istituzioni, coloro che progettano il futuro professionale degli studenti, in questo straordinario mondo e per gli addetti ai lavori che desiderano confrontarsi sulla formazione professionale, il lavoro, le politiche turistiche. Momenti importanti e decisivi che hanno l’unico obiettivo di migliorare l’offerta formativa e renderla pronta alle professionalità del futuro. Questa Convention sarà l’occasione per vedere all’opera proprio i giovani studenti dell’Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento, diretto dalla dott.ssa Amalia Mascolo che, con le hostess e gli stewards accoglieranno gli ospiti e li condurranno nel pomeriggio in una suggestiva promenade del centro storico della città. In serata scenderanno in campo gli studenti del corso di enogastronomia per la cena di Gala, che concluderà in bellezza il soggiorno sorrentino dei prestigiosi ospiti. La Rete degli Istituti Alberghieri Campani, nasce nel 2019 con il patrocinio dell’Ufficio scolastico regionale e continua ad ottenere apprezzamenti non solo da parte dell’USR Campania, ma anche a livello nazionale per la sua presenza all’interno del dibattito sul nuovo ruolo che, gli Istituti vanno conquistando, dopo il riordino previsto dal D.lgs. n. 61/2017. << Una sfida, quella di oggi, che aggiunge valore al nostro lavoro – ha affermato il presidente Riac, A. Petringa - e potenzia il ruolo dei nostri Istituti che restano il volano di sviluppo sociale e professionale dei giovani della nostra Regione>>.
L’appuntamento annuale con il convegno della Rete degli Istituti Alberghieri della regione Campania è in programma il prossimo 28 marzo. <
>: questo il titolo dell’evento organizzato dalla RIAC in sinergia con l’Ufficio Scolastico Regionale e che si svolgerà, a partire dalle ore 10, presso il Circolo dei Forestieri nell’accogliente ed allegra Sorrento, la cittadina più famosa della costiera Sorrentina. Un’occasione di discussione e di approfondimento - tra i vari attori interessati - sul futuro degli Istituti alberghieri: dopo il boom, la crisi e poi il rilancio. Quali prospettive e strategie per il definitivo rilancio? Come ripensare l’offerta dei Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento dei futuri professionisti per il mercato Ho.Re.Ca? Gli istituti alberghieri 4.0 dovrebbero essere in grado di preparare i loro studenti ad affrontare le sfide del futuro, come l'impatto delle tecnologie emergenti sui lavori tradizionali, la concorrenza globale e il cambiamento delle preferenze dei consumatori. Quale partita, dunque, dovranno affrontare i sessanta Istituti Professionali dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera alla luce dei nuovi scenari turistici ed economici in Campania? Quanto è importante la formazione per i futuri attori dell’hotellerie e della ristorazione campana? La risposta fondamentale è sempre una sola: la formazione. Ma i nodi da sciogliere sono ancora tanti sia per quanto riguarda il riconoscimento del suo valore, sia perché occorre comprendere quali siano le competenze utili in un mondo turistico-alberghiero in continuo cambiamento. Ci si chiede, inoltre, come le scuole alberghiere possano fornire agli studenti le giuste professionalità per l’inserimento nel mondo del lavoro. Questi i temi che saranno al centro del dibattito in occasione del convegno di martedì prossimo. I lavori saranno aperti dal presidente della rete, Angela Petringa; seguiranno i saluti istituzionali e gli interventi di Ettore Acerra, direttore generale dell’USR Campania; di Lucia Fortini, Assessore alla Scuola, alle Politiche Sociali e alle Politiche Giovanili Regione Campania; e di Massimo Coppola, Sindaco della città di Sorrento. Il confronto passerà attraverso esperti invitati per l’occasione, per approfondire i diversi aspetti della questione, dalle risorse umane alle competenze professionali richieste dal mercato turistico e alberghiero e le relative Istituto capofila Isis Vincenzo Corrado C.F.: 93063510619 – e_mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Sede Castel Volturno (CE): Via Mazzini 25 – Tel/Fax 0823 763675 Sede Pinetamare (CE): Viale delle Acacie – Tel. 081 5094650 / 081 5093577 – Fax 081 5094840 certificazioni. Interverranno: Ciro Fiola presidente Unioncamere Campania, parlerà della certificazione delle competenze nell’ambito dei PCTO da parte delle aziende; l’intervento di Michele Raccuglia, ANPAL Servizi Regione Campania, riguarderà l’Orientamento e il Mercato del lavoro turistico-alberghiero; Iaccarino Costanzo, presidente Federalberghi Campania, parlerà di Risorse umane e competenze professionali; Lucio Parascandalo si occuperà delle competenze 4.0 applicate al turismo. Dopo una presentazione dei laboratori 4.0 e l'uso di tecnologie avanzate, chiuderà la mattinata lo Chef stellato, Peppe Aversa che parlerà del suo << Gusto dell’accoglienza>>. L’evento, ideato e organizzato dalla RIAC, rappresenta una preziosa opportunità per i Dirigenti scolastici, per i docenti, le Istituzioni, coloro che progettano il futuro professionale degli studenti, in questo straordinario mondo e per gli addetti ai lavori che desiderano confrontarsi sulla formazione professionale, il lavoro, le politiche turistiche. Momenti importanti e decisivi che hanno l’unico obiettivo di migliorare l’offerta formativa e renderla pronta alle professionalità del futuro. Questa Convention sarà l’occasione per vedere all’opera proprio i giovani studenti dell’Istituto Polispecialistico San Paolo di Sorrento, diretto dalla dott.ssa Amalia Mascolo che, con le hostess e gli stewards accoglieranno gli ospiti e li condurranno nel pomeriggio in una suggestiva promenade del centro storico della città. In serata scenderanno in campo gli studenti del corso di enogastronomia per la cena di Gala, che concluderà in bellezza il soggiorno sorrentino dei prestigiosi ospiti. La Rete degli Istituti Alberghieri Campani, nasce nel 2019 con il patrocinio dell’Ufficio scolastico regionale e continua ad ottenere apprezzamenti non solo da parte dell’USR Campania, ma anche a livello nazionale per la sua presenza all’interno del dibattito sul nuovo ruolo che, gli Istituti vanno conquistando, dopo il riordino previsto dal D.lgs. n. 61/2017. << Una sfida, quella di oggi, che aggiunge valore al nostro lavoro – ha affermato il presidente Riac, A. Petringa - e potenzia il ruolo dei nostri Istituti che restano il volano di sviluppo sociale e professionale dei giovani della nostra Regione>>.