Viticoltura eroica quale difesa del paesaggio | Il Dispari Quotidiano

Grande attesa a Forio d'Ischia, il località Panza, dove sabato 20 luglio nella “Tenuta Calitto” di Casa D'Ambra, prenderà vita l'interessante convegno intitolato “Viticoltura eroica quale difesa del paesaggio”. Un incontro dalle grandi prerogative che, moderato dal direttore della “Buona Tavola Magazine” il giornalista Renato Rocco, avrà tra i protagonisti, quale promotore dell'iniziativa, il Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e Ischia.

«Quello della viticoltura eroica- ha spiegato Michele Farro, presidente del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e Ischia - è un tema che ci sta particolarmente a cuore. Per ragioni geografiche, orografiche e di natura vulcanica, nei Campi Flegrei e a Ischia si praticano molto le coltivazioni su terrazzamenti, in aree ridotte e di certo non pianeggianti. La viticoltura eroica consiste proprio in questo: si tratta di un lavoro faticoso, fatto di sacrifici in zone scoscese, ripide, caratterizzate da pendenze notevoli, sui pendii montuosi degli edifici vulcanici e dei crateri nel nostro caso, che però ha il pregio inestimabile di difendere e proteggere il paesaggio, la natura». «Il tutto- ha continuato Farro- si traduce in un vero e proprio impegno nel “contrasto al dissesto idrogeologico”.

Ecco perchè, il Consorzio ha ritenuto opportuno accendere i fari sulla viticoltura eroica per sensibilizzare gli esperti e addetti del settore. L’attività portata avanti dai nostri associati nei terreni delle Dop flegree e ischitane, richiede macchinari agricoli particolari ed è per questo che l’incontro del 20 luglio si trasformerà nell’opportunità di evidenziare la necessità di un sostegno, di un supporto per il futuro».

A partire dalle ore 11, dopo i saluti introduttivi di Andrea D’Ambra, responsabile Isola d’Ischia per il Consorzio, e del presidente Farro, a prendere il il via sarà una tavola rotonda con gli interventi di Daniele Marrama, avvocato e professore di Diritto Amministrativo dell’Alimentazione e dell’Agroecologia all’Università di Napoli Federico II; Gennaro Di Vincenzo, amministratore unico Resource s.r.l.; Salvatore Loffreda, direttore Coldiretti Campania; Pietro Gasparri, della Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica MASAF; Salvatore Schiavone, comandante dirigente ICQRF, Italia meridionale MASAF; Felice Assenza, capo Dipartimento ICQRF e MASAF. Le conclusioni del dibattito saranno affidate a Nicola Caputo, assessore regionale all’Agricoltura della Regione Campania, e a all’onorevole Marco Cerreto, capogruppo Commissione Agricoltura della Camera dei Deputati.

Al termine è prevista anche una degustazione a cura di Casa D’Ambra con i vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e Ischia. «A proposito di questi primi sei mesi del 2024- ha detto infine il presidente Farro- abbiamo avuto una prima metà d’anno molto interessante, tra il convegno alla Casina Vanvitelliana sul lago Fusaro di aprile scorso, cui è seguita poco dopo la nostra partecipazione al Vinitaly di Verona, e una serie di eventi come Borgo Divino e Borgo in Tour. A tempo debito celebreremo il trentennale del riconoscimento della Dop Campi Flegrei con una manifestazione ad hoc, capace di offrire il giusto valore al lavoro svolto con passione e dedizione dai nostri soci».