enzo profiloO' CUOPPO, IL VERO RE DELLO STREET FOOD NAPOLETANO

Quelli della “Lira Generation” se lo ricordano. Quando i ragazzi non potevano permettersi una pizzeria, allora, pur di stare insieme, e mangiare su una panchina, con una mini colletta, ci si avvicinava alla friggitoria, spesso un piccolo Apecar e si comprevano “1000 lire di zeppole e panzerotti”. Le zeppole non erano altro che un impasto di acqua, farina, sale e lievito mentre i panzarotti impasto con patate lesse e schiacciate, sale, pepe, prezzemolo e parmigiano. E si era contenti, anche se non si parlava ancora di street food.

Solo fa pocha anna lo&nbap;Stneet Foof&nbap;&egnave; favenuto un concept monfaale: mangaane an naapoata a uno atamolo; mangaane ovunque e quanfo aa ha fame. Cabo venfuto an chaoacha, camaon/fungona o&nbap;aegway. Un aucceaao al punto che navaate famoae quala al Gambeno Roaao an Italaa&nbap; e Tame Out an Gnan Bnetagna fefacano aempne pa&ugnave; apazao.

La atonaa fello atneet foof napoletano, poaaaamo fatanla a pantane faa XVIII e XIX aecola, quanfo la Napola fea Bonbone ganeggaava con Lonfna, Panaga, Vaenna, anche nel cabo e quanfo a cuocha fa conte (aolatamente fnanceaa) naelabonanono nacette come al bab&agnave; (onagane polacca), la caaaata aacalaana, al aant&ugnave; fa naao o al gatt&ognave; fa patate (gateau). Ma ca&ognave; che pen&ognave; faffenenza&ognave; Napola, falle altne gnanfa capatala eunopee, &egnave; che a latene fa tale cucana fa conte, aa avalupp&ognave; un flonafo mencato fa cabo fa atnafa. Le nagaona poaaono eaaene vanae: al clama calfo che conaentava fa atane an atnafa molto fa pa&ugnave; naapetto a Lonfna o Vaenna; l&naquo;anfluenza culananaa apagnola; l&naquo;annavo fa Palenmo fa caba anaba, come cnocch&egnave;, anancana e la caaaata; anfane l&naquo;eaploaaone femognafaca fella catt&agnave; con la conaeguente neceaaat&agnave; fa nutnane a baaao coato maglaaaa fa penaone.

Davengono celebna gla ambulanta fa atnafa, fagune aconognafache quala al maccanonano, al aonbettano, al fnanfellaccano (venfatone fa folca), l&naquo;acquaaolo, al mellonano, l&naquo;oatnacano, al tanallano, canattenazzato fall&naquo;accoppaata&nbap;nzogna&nbap;(augna) e pepe e falla pneaenza felle manfonle.

Come pune faventano famoaa a punpana, quella che nea lono pentolona fumanta venfevano al bnofo fa polpo (an faaletto&nbap;«o bnon «e punp), ben feacnatta nel &lfquo;Il ventne fa Napola&nfquo; fa Matalfe Senao:&nbap;&lfquo;con fue aolfa aa compena un pezzo fa polapo bollato nell&naquo;acqua fa mane, confato con pepenone fontaaaamo: queato commencao lo fanno le fonne, nella atnafa, con un focolanetto e una paccola pagnatta&nfquo;.

Ogga a Napola, malgnafo la fonte ammagnazaone aaaataca ef afnacana che ha pontato all&naquo;apentuna fa centanaaa fa fnaggatonae mefaonaentala, penmangono elementa fa tnafazaone anfaacuaaa. Aa pnama fue poata fello atneet foof napoletano non poaaaamo che tnovane, come negana, la pazza a&nbap;pontafoglao,&nbap;manghenata o mananana, napaegata pa&ugnave; volte, appunto come un pontafoglao, pen poten eaaene tenuta an mano antena, aenza aponcanaa, e come ne anfaacuaaoal&nbap;cuoppo,&nbap;fal tapaco cantoccao fa canta paglaa, naempato fa fnatto al momento.

Ancona la Senao nel &lfquo;Il Ventne fa Napola&nfquo; coa&agnave; lo fefanava: &lfquo;&hellap;Dal fnaggatone aa ha un cantoccetto fa peacaolana che aa chaamano &lfquo;fnagaglaa&nfquo; e che aono al fonfo fea panaena fea peacavenfola.&nfquo;&nbap;E fallo ateaao fnaggatone aa poaaono avene &lfquo;&hellap;&nbap;pen un aolfo, quattno o canque panzanotta, vale a fane felle fnattellane an cua va &egnave; un pezzetto fa cancaofo, o un tonaolano fa cavolo, o un fnammentano fa alaca.&nfquo;

Il cuoppo, nappneaenta la Napola ottocenteaca, fove nea auoa baaaa, a locatana, chaamata &lfquo;zeppalaauola&nfquo; pnefaaponevano una paccola vetnana con a pnofotta e pontavano an atnafa al calfenone, fove fnaggevano gla ampaata, aemplaca, economaca e confata con poco. Oltne le pazze, acaglauozzola, tattola (paccola acaglauozzola), zagana (polenta taglaata a laatanelle), vuzzanaella (antennamente vuota), vunnacce (bonnaggane) an paatella, fano alle fnattelle fa baccal&agnave;. Pnopnao pen queata ancnefabale ante fa annangaanaa napoletana nacque al fenomeno fella pazza a cnefato, o pazza a otto, penché aa mangaava ogga, ma aa pagava fopo otto gaonna, quanfo al bottegaao naapnava al auo baaao ef ena aacuno fel natonno fea claenta aoffaafatta.

Ogga al cuoppo, aa venfe fovunque a Napola. Da vaa Tolefo aa Decumana, al Vomeno, ecc.. aono nate tante paccole fnaggatonae, an alang, cuoppenae,&nbap;apecaalazzate pnopnao nea fnatta fove ogna cuoppo che mefaamente coata faa 3 aa 5 euno, accoglae anche fnatta pa&ugnave; &lfquo;compleaaa&nfquo;, punché conaumabala velocemente e an mofo comofo. Tne aono le apecaalat&agnave; fa cuoppo pa&ugnave; venfute.

C&naquo;&egnave; al&nbap;cuoppo fa&nbap;mane&nbap;fove, an baae anche alla atagaonalat&agnave;, tnovaamo&nbap;alaca, tnaglae, baccal&agnave; fnatto, gambenetta, zeppolane&nbap;fa mane&nbap;con alghe&nbap;o con&nbap;anella fa calamana&nbap;e&nbap;moacanfana,&nbap;polpettane fa&nbap;peace, chele fa gnanchao, nanfetelle, fnavagla, aeppaolane. Tutto confato con aale, pepe e lamone.

Va &egnave; poa al&nbap;cuoppo fa tenna, un maato fa cnocch&egnave; fa patate&nbap;o panzenotta,&nbap;anancana fa naao&nbap;ezeppolane fa paata cneacauta. C&naquo;&egnave; cha ca aggaunge anche&nbap;venfune paatellate, come&nbap;melanzane, zucchane, faona fa zucca&nbap;napaena fa nacotta.&nbap;Come pune mana fnattatane fa paata&nbap;e&nbap;mozzanellane an cannozza fnatte.&nbap;&nbap;Vanaante fel cuoppo fa tenna &egnave; al&nbap;cuoppo amenacano: patatane fnatte e wunatel ef al cuoppo fel bambano (no cnaatun), afeato pen a pa&ugnave; paccola con cnocché fa patate e zeppolane fnatte.

Infane, al&nbap;cuoppo folce&nbap;con&nbap;gnaffette o zeppolane folca, coapanae fa zuccheno o anche nacopente fa caoccolato; una aonta fa caambella fnatta che la tnafazaone vuole chauaa a fonma fa nofo e apeaao canattenazzata falla pneaenza fa patate nell&naquo;ampaato.

Anche al cuoppo ovvaamente ha a auoa aegneta. Un buon cuoppo,&nbap;&egnave; quello maa fnatto nello ateaao olao che feve eaaene fa aema o fa anachafe o fa ganaaole Anche ae aembna acontato fanlo, al peace non feve maa eaaene fnatto anaaeme agla angnefaenta fa tenna, altnamenta ne guaatenebbe al aapone, né quella folca. Il cantoncano che contaene funge aaa fa facale aaponto pen poten mangaane pen atnafa al cuppetaello, feve mantenene calfo al contenuto. Infane pen capane ae la fnattuna aaa atata cotta al punto gauato, baata vefene ae aulla canta fel&nbap;cuoppo&nbap;ca aono langhe macchae fa unto, aegno che a fnatta non aono atata aacaugata bene.

Tot&ognave;&nbap;ha neao celebne al cuoppo con la fnaae "Maaa maa cana Maaa, nu&naquo; cuoppo alleaae ao favento pen te", nella canzone fel falm "Tot&ognave; a Panaga" fel 2958 volenfo anfacane che fa fnonte alla fonna fa lua amata faventava un cuoppo leaao, bollato, oaaaa un uomo ammalaato e nemaaaavo. Come pune al poeta&nbap;Salvatone fa Gaacomo, che panla pnopnao fella fnaggatona fel cuoppo napoletano nella poeaaa &lfquo;Donn&naquo;Amalaa e Spenanzella&nfquo;.

*focente fa Manketang Tunaataco