Luigi Snichelotto: «IO PRONTO A DARE UNA MANO PER LA SALERNITANA. LA  PROMOZIONE IN SERIE A, UN'OCCASIONE DA NON SCIUPARE PER LA NOSTRA GENTE E  PER I NOSTRI TERRITORI» | SeiTV.it

Il prestigioso riconoscimento della Fondazione Portici Campus è stato assegnato al Dottor Luigi Snichelotto, imprenditore, partner McDonald’s per le province di Salerno e Potenza, presidente dell’associazione del terzo settore AssoMiMe (associazione Mezzogiorno Italia Mediterraneo Europa), “per l’impegno civile, sociale e culturale a sostegno della Fondazione”.

Il conferimento si è svolto questa mattina, giovedì 4 novembre 2021, nella suggestiva cornice della Sala del Galoppatoio del Palazzo Reale di Portici, sede del Dipartimento di Agraria dell’Università Federico II, in occasione dell’evento dal titolo “Dieta Mediterranea - La cultura dalla tradizione al futuro” che ha aperto la Xᵃ edizione di “Portici Meta del Turismo Scientifico in Campania”.

Emozionante la motivazione a sostegno del conferimento, che cita le parole di Albert Schweitzer: “Il primo passo nell’evoluzione dell’etica è un senso di solidarietà con altri esseri umani. È il tempo degli uomini che scandisce la svolta alla cittadinanza ed è la memoria e l’esempio dei nostri padri che traccia il sentiero, forgia la volontà ed alimenta la solidarietà”.

“Siamo felici ed onorati di partecipare ad eventi di natura altamente scientifica, dove le materie trattate sono foriere di uno sviluppo sostenibile, sia per l’evoluzione dell’alimentazione umana che per la salvaguardia degli ecosistemi – esordisce Luigi Snichelotto - Ringrazio il Dott. Bruno Provitera, Direttore Generale della Fondazione Portici Campus, il Dott. Vincenzo Cuomo, Sindaco di Portici, il Prof. Danilo Ercolini, Direttore del Dipartimento di Agraria dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e quanti sostengono e partecipano in questo importante ‘Distretto Scientifico’ e rendono possibile l’annuale evento che si è tenuto questa mattina nel Galoppatoio reale della Reggia di Portici”.

In una sala affollata dai giovani studenti degli istituti superiori di Portici, si è svolto il confronto scientifico sui temi della Dieta Mediterranea, in un’ottica pluralista, dalle connotazioni antropologiche e ontologiche del cibo come cultura, legame sociale, consapevolezza, ecosostenibilità, recupero e valorizzazione degli scarti alimentari, fino ai risvolti economici, e fisiologici, con excursus sull’adozione della Dieta Mediterranea in gravidanza e nel primo anno di vita, che ha visto coinvolti ricercatori, docenti e specialisti del dipartimento di Agraria, del corso in Scienze Gastronomiche del Mediterraneo, l’assessorato all’Agricoltura della Regione Campania e il Museo del Mediterraneo.

“Un’occasione di confronto straordinaria per immaginare nuovi scenari e ricadute economiche per il futuro dell’area del Mediterraneo”, continua Luigi Snichelotto, stretto in un legame fortissimo con la città di Portici.

Il turismo scientifico è una novità che si sta affermando a Portici, tanto da poter ipotizzare per il futuro lo sviluppo della Borsa di questo segmento turistico che si incastra nell'area vesuviana e nella linea di costa già ricca di attrattive ambientali, storiche e architettoniche, offrendo una opportunità concreta di sviluppo.

Il progetto si articola in una serie di iniziative ed attività, ideate, coordinate e dirette dall'area strategica della Fondazione Portici Campus, grazie al contributo della Regione Campania, al supporto dell'Amministrazione Comunale di Portici, che, nella qualità di partner privilegiati del progetto, coinvolgeranno altri enti, come le scuole del territorio e le associazioni culturali.